Skip to main content

Weintemperierschrank – Ihren Wein professionell & perfekt kühlen

Beim Thema Weinlagerung denken viele zunächst an alte Kellergewölbe, dies war vor einigen Jahrzehnten auch tatsächlich üblich, jedoch gibt es heute moderne Arten der einlagerung von Wein. Ein Weintemperierschrank oder bei vielen Weinkühlschrank genannt ist ein Gerät das Flaschenwein auf sanfte Art und Weise herunterkühlt und diesen bei perfekter Temperatur hält. Die meisten Geräte haben verdunkeltes Glas, sodass der Wein auch vor Sonneneinstrahlung sicher geschützt ist.

Die meisten dieser Flaschenkühler besitzen mehrere Temperaturzonen, dies hat den einfachen Zweck Weiß- und Rotwein in einem Weintemperierschrank ohne Probleme zu lagern, denn Weißwein wird zwischen 12 und 13 Grad gelagert und Rotwein hat hier einen niedrigeren Temperaturbereich. Auch die Beladungsfähigkeit spielt eine Rolle, denn die Lagerkapazität schwankt hierbei zwischen 6 und bis zu 60 Flaschen.

Welche Vor- und Nachteile bringt ein Weintemperierschrank?

Vorteile:
  • lichtgeschützte Lagerung
  • 2-Temperaturzonen zur optimalen Kühlung von Rot- und Weißwein
  • platzsparend und edles Design
  • Kapazität für viele Flaschen
  • kein Eiswasser oder Kühlmanschette benötigt

 

Nachteile:
  • Stromanschluss wird benötigt
  • einmalige Anschaffungskosten

 

Zusammengefasst überwiegen die Vorteile bei einem Weintemperierschrank gegenüber den Nachteilen. Durch die lichtgeschützte und platzsparende Lagerung kann man hierbei auf lange Sicht gesehen von den verhältnismäßig hohen Anschaffungskosten absehen.

Wo kommt ein Weintemperierschrank zum Einsatz?

Ein solcher Flaschenkühler ist das non plus ultra eines jeden Weinliebhabers, jedoch sollte sich auch jeder Gastronom über die Anschaffung eines solchen Gerätes gedanken machen, denn der Trinkgenuss wird durch die perfekte kühle Lagerung enorm gesteigert und zufriede Kunden kommen wieder.

Grundsätzlich kann ein solcher Weinkühlschrank für Privatpersonen überall zum Einsatz kommen wo auch Strom vorhanden ist, denn das ist das einzige Kriterium für die Inbetriebnahme des Kühlschranks, also kommt von der Gartenhütte, Keller oder gar Dachboden alles in Frage.

Für Gastronomen sollte das Gerät für die Kunden frei sichtbar aufgestellt werden, denn so sehen diese die professionelle Lagerung und bekommen so eventuell Lust auf ein Gläschen des guten Hausweines. Gerne können Sie hier unseren Ratgeber: „Wie schenke Ich Wein richtig ein“ durchlesen um weitere Tipps und Tricks zu sammeln.

Das sollten Sie vor dem Kauf eines Weintemperierschrank beachten!

Zuerst sollten Sie darauf achten das von Ihnen ausgewählte Geräte 2-Kühlzonen besitzt, denn so ist die Lagerung von Rot- und Weißwein gewährleistet und es muss nicht aufwendig ein zweites Gerät angeschafft werden. Auch sollte zuvor auf die Energieeffizienzklasse geachtet werden, hierbei empfehle ich alles ab A+, denn sonst können auf dauer die Stromkosten zu einem enormen Kostenfaktor führen.

Auf abgedunkelte Scheiben sollte bei einem solchen Gerät ebenfalls geachtet werden, insofern das Gerät der Sonneneinstrahlung ausgeliefert sein könnte, hier gilt jedoch: Eher auf Nummer sicher gehen!

Zu guter Letzt wäre da noch die Sache des Preises, ein Weintemperierschrank ist jedoch eine Anschaffung die man nicht jeden Tag macht, denn diese Geräte halten meist Jahrelang und daher sollte nicht unbedingt auf das günstigste Modell zurückgegriffen werden, sondern auf das Modell welche auf Ihre Bedürfnisse eingeht und diese zufriedenstellt.